您现在的位置: 晨光科技 >> 文章 >> 信仰修炼 >> 释家 >> 正文  
  魔亦是心,佛亦是心         
魔亦是心,佛亦是心
[ 作者:佚名    转贴自:http://www.bskk.com/thread-2827661-1-1.html    点击数:138    更新时间:2013/7/23    文章录入:admin ]
[注:本站登载的某些文章并不代表本站支持或反对其观点或肯定其真实性]

魔亦是心,佛亦是心。

_小方圆 _小方圆 当前离线
最后登录2013-3-16经验56 点威望0 点注册时间2013-3-8阅读权限10帖子33精华0积分56UID296043
新识同修

新识同修, 积分 56, 距离下一级还需 4 积分
积分56精华0帖子33串个门 加好友 打招呼 发消息  电梯直达   主帖
 发表于 2013-3-13 18:48:41 |只看该作者 |倒序浏览
之前看了《西游降魔》,总觉得应该不止搞笑这么简单,看了这个影评,觉得很好,跟各位师兄分享下。
  《西游降魔》,是一个很棒的佛教电影,看到许多网友对这个电影的负面评论,真是无语凝咽。如果把这个片子当成一个轻松搞笑的无厘头来看的话,未免也太肤浅,请看到一个电影的精神。我以前眼中的星爷就是三俗的代表性人物,虽然也让人开心,但毕竟上不了台面,后来得知星爷生活中其实非常低调,是一个认真严肃的人,于是对他感到非常好奇。看过这部片子之后,我确认星爷肚子里是有东西的,对佛法也是有感悟的。
初看此片,也是抱着轻松搞笑的态度看的,知道里面会触及佛法,也给自己打好了预防针,若有恶搞佛法的,也用包容心态去看待,看电影太计较了就没意思了,如果计较的话,西游记里面需要计较的就已经够多了。可是当我从头看到尾,看完了才确定,这是一部严谨的,严肃的佛教片,并没有一点点的恶搞。

通篇讲的降魔是降的什么魔?是心魔。

此片以“悟”为线索,“陈玄奘”一心想着利益众生,跟着师父,以为做一个驱魔人就可以拯救众生了,就如同出家的最初发心,可是片头的玄奘说他是未剃度的出家人,初看于此时,我感到惊诧,以为是导演的恶搞,看到后面才发现,这里的“未剃度”用的是多么好,用以说明什么是真正的剃度。权且当玄奘初为佛教中的净人了吧,等他通过了重重考验,明白了出家究竟是为什么,方可真正剃度现僧相,先度了自己,才能收徒度他人。如今的出家人,大概许多都处于玄奘最初净人的状态,虽为出家人,但不敢妄称为师父,己未度,何以度人?

师父给的考验就是让玄奘出去降魔,所以玄奘一心想当一个优秀的驱魔人,可是从一开始打河怪的时候就发现,师父教他的用心去感化魔根本就不管用,当他看到因为自己的无力而让许多生命因此而消逝,他感到非常的内疚自责,内心痛苦极了,甚至产生了怀疑的念头。这也就是遇到困难的时候,对佛法信心的考验。当师父问起,你难道怀疑我说的话么?他再一次坚定了对师父的信心,深信不疑。便再一次坚定的拿着“儿歌三百首”去寻找下一个驱魔目标。

师父说,“儿歌三百首”当然有用,它是祛除魔心中的恶念,留住善念。其实这本书,只是方便法,这当然不是驱魔的秘籍,它只是一个相,旨在于给玄奘寄托,在玄奘悟道之前有一个心理上的归宿。就如同经书,经书当然不是斩妖除魔的利器,也不是悟道的利器,也不是至尊的宝物或者有灵性的护身符,它只是在人们悟道之前的一个心理上的归宿,当你真正彻悟了,便再也不需要经书,不需要守各种清规,不需要整天参禅念佛,那些全是相,也是方法,不是目的。

玄奘的下一个目标,打猪妖,主力还是驱魔女,这个时候便是驱魔女与玄奘情爱纠葛的开始。其实他们是相爱的,驱魔女有情,玄奘有意,只是玄奘因为心中的大爱信念去逃避。这也是执着,驱魔女对玄奘的情执,玄奘对大爱的执着。心中有波动,玄奘只能选择逃避。但是心中那一念已经起来了,逃避已经没有用了,只有正面去面对自己的内心,去深刻的体会这份小爱,才能懂得大爱。所以修行人不怕念头起,能观察到念起就够了。只有自己经历了痛苦,才能了解众生的痛苦。修行人也是有血有肉的人,如果没了这些,只能是虚伪的,从来没有体会过,就没资格去教育别人大爱和小爱。

面对猪妖的强大,师父叫玄奘去找压在五指山下的孙悟空。带上“儿歌三百首”,他就去了。可是一路上一直在面对自己与驱魔女的纠葛,越来越表现出对驱魔女的牵挂。他还在奋力的逃避着,他说他是心中有大爱的人,不会拘泥于小爱。

玄奘的师父是彻悟之人,他说“我心中没有鹅腿,吃了也无妨,你心里想吃,嘴上却不说,就差那么一点点。。”所以为什么历史上有的大德,如一休,抑或影视作品中的济公,他们可以无所顾忌的任意妄为?他们是彻悟之人,心中没有鹅腿,吃了也无妨。济公说的“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”这句话广为流传,实际上后面接着有一句“世人若学我,如同进魔道。”这句话鲜为人知。所以每当别人用这句话来调侃佛子吃肉喝酒,我都只能无语。佛弟子吃什么喝什么,并没有绝对的规矩来束缚,只是看心里想不想吃。嘴上说不吃,心里还是想吃,那也就是吃了。玄奘最开始就是这个状态,执着于外相的清规戒律,自己内心却早已破戒。戒是什么?戒也是为了达到悟道目的的方法,修行是修心,从外相的守戒,到达心中守戒,再到达心中无戒,便也就悟了。所以修行是允许犯错误的,只有切身体会了,才能真正心领神会。只有执着了,才能放下执着,牵挂了,才能放下牵挂。所以在后面舒淇演的驱魔女把玄奘的“儿歌三百首”撕掉了,便也撕掉了玄奘心中那份对“法”的执着,如果真的放下了,那么再给他拼起来,也没有必要了。

玄奘历尽千辛万苦,终于来到了五指山,找到了那个破败的庙,可是怎么也找不到师父说的巨大的连瞎子也看得到的佛像。就在不经意中,玄奘突然领悟到佛像不在庙里,佛像实际上是在心中。顺着“镜中水月”的提示,玄奘在莲花盛开处找到了镇压孙悟空的山洞。莲花盛开处,是佛子听了特别欢喜的字眼,是圣洁美好的极乐世界象征。
悟空帮助玄奘收服了猪妖,却骗了玄奘来助它逃出山洞。出来的时候悟空说“我终于走出了佛祖的掌控!”,玄奘却说“你只是走出了山洞,佛还在。”佛并不是要镇压谁,佛也不是任何的外力,佛存在每个人的心中,佛也是无处不在。所以猴妖悟空一直也逃不出佛的五指山,实际上是逃不出自己内心深处的佛性。

悟空出来后,把其他的所有驱魔人都打败了,甚至把驱魔女也杀死了,这个时候玄奘终于忍不住内心的悲切,终于正视了自己的内心, 他是爱驱魔女的,深刻的爱了一场。当悟空说“你看我把你心爱的女人打的一根毛都不剩,你的佛能为你做什么?你现在痛不欲生,你的佛又能为你做什么?”玄奘突然僧相现前,这说明此时的玄奘才是真的悟了。经历了执着和牵挂,经历了深刻的“小爱”,经历了无常,明白了世间一切皆苦,一切皆空,一切也就放下了。佛本身不能为人们做些什么,佛只是把解脱的道理和方法讲了出来,只有自己真正的领悟了佛法,就再也不会有痛苦,再也不会有烦恼。只有断除了烦恼,才能真正得到解脱。

现僧相的玄奘,好像把佛召唤出来了似的,其实僧相的玄奘本就是一尊佛了,悟空说要杀了佛,把山都给劈了,可是那是佛的相,只是山,不是佛,劈了也杀不了佛, “凡所有相,皆属虚妄。若见诸相非相,即见如来。”最后虚空中出现的一个大佛像,用手掌把悟空压了进去,带进了另外一个境界内,可以说悟空是进了佛的体内,或者佛进了悟空的体内,或者佛驱走了悟空内心的魔。这个境界中,玄奘给悟空带上了紧箍咒,也就驯服了悟空。此时,彻悟后的玄奘就是师父,给第一个他的弟子授了皈依,从此带着他的弟子一步步体会和感悟,最终达到彻悟,就如同当初他师父带领着他悟道一般。

最后玄奘的师父问他大爱小爱的问题,他也对此做了阐述,也就是本片的一个总结。 玄奘说解脱众生的不是他,是他要西行取的二十二部经。经也就是佛法,玄奘西行带回佛法,发扬光大,才是最为利益众生的事情。

整部电影有着星式的幽默,却把佛法讲的淋漓尽致,真正用心看的人,是可以领悟到很多的,而不是一味的只看好不好笑,笑点多不多,那个太肤浅了。
 
 

  • 上一篇文章: 西藏生死书

  • 下一篇文章: 《寒山问拾得》
  •    
    [注:标题搜索比内容搜索快]
    发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 轨道钢承重计算公式及应用[109]

  • 【选型】如何为变频器选取阻值…[82]

  • AIS2023参展厂商名录[343]

  • AGV综合选型[170]

  • APIE 2023第4届亚太国际智能装…[138]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 外媒:正在唤醒中国的习近平[305]

  • 中国反伪科学运动背后的CIA黑手…[494]

  • [转载]袁隆平真言:中国最大的…[667]

  • 台专家:当年我们造IDF时 大陆…[572]

  • 旅日华人:中国严重误判日本民…[577]

  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright© 2003 晨光科技        站长:璀璨星辰        页面执行时间:347.66毫秒
    Powered by:MyPower Ver3.5